Татьяна Тимошина
г. Подольск
+7-985-331-50-54
ttt.64@mail.ru

Полезно знать

Здесь размещены статьи, которые помогут Вам, уважаемые родители, сориентироваться в школьных трудностях и трудностях в воспитании

1. «Что такое произвольность, и для чего  она необходима первокласснику»

2. « Об Адаптации детей - для  пап и мам, прибывших  из других регионов»

3. «2 класс – начало оценочной системы – наши ошибки»


1. «Что такое произвольность, и для чего  она необходима первокласснику»

     Когда родители  шести-семилеток  просят детского психолога произвести диагностику    ребенка  на предмет готовности к школе, то, как правило,  добавляют, что он  уже интеллектуально развит. И оказываются совершенно правы. Детки, пришедшие на прием,  в большинстве своем имеют   хорошо развитое мышление, восприятие, воображение,  развитую мелкую моторику,  грамотную речь.

     Но помимо этого ребенок должен иметь  хотя бы частично сформированную учебную мотивацию  и хорошо развитую произвольность.

     Что такое учебная мотивация всем родителям  более-менее понятно. Это когда ребенок хочет идти в школу, и готов на уроках заниматься и трудиться.

     А что такое произвольность, им никто никогда не объяснял до прихода на консультацию к   детскому психологу.

   Так что же такое произвольность?  А произвольность это  умение акцентировать  свои психические процессы на том, на чем призывает ребенка учитель. Говоря житейским языком,  произвольность, это умение слушать то, что говорит учитель,  смотреть  туда, куда велит учитель, вспоминать то, о чем просит учитель и выполнять то, что он диктует. И никак иначе. В итоге ребенок с созревшей произвольностью будет способен  следить за ходом урока, за словами педагога,  выполнять все его требования, и,  соответственно,  усвоить  учебный материал.

     Что же происходит на уроке с ребенком, у которого произвольность еще  слабо развита?   А происходит то, что ребенок, присутствуя на этом уроке, практически на нем отсутствует. Почему?

     Потому, что когда нам нравится куда-то смотреть, и мы смотрим – это получается у нас непроизвольно – само собой.   А когда нам велят куда-то смотреть,   то нам надо для начала иметь на это мотивацию, создать намерение, подключить свою волю и затем искусственно удерживать свое внимание  на том, на чем необходимо. Это и есть произвольный процесс. То есть – когда мы делаем то, что надо,  а не то, что нам хочется в данный момент. Смотрим, куда показывает учитель, слушаем, что он говорит и пишем то, что он диктует.  Если ребенок внутренне готов к этому,  то он  сможет  концентрировать свое внимание на надписи на доске и удерживать  его на ней столько, сколько нужно.  Если  не готов  – то он невольно переводит свой взгляд с доски на птичку за окном, на  пуговичку на курточке, затем начинает листать тетрадь, достает из портфеля альбом и принимается активно рисовать в нем карандашами. Учитель, одноклассники и тема занятия, сами по себе куда-то «уплыли от него», и он самозабвенно занимается тем, к чему его непроизвольно тянет, забыв обо всем.

     Я сколько  раз наблюдала на уроке, когда ученик вставал и ходил по классу, потом что ему так хотелось. Девочка вставала из-за парты,  подходила  к окну  и произносила «Ой, а вон моя мама стоит». Ребенок на подготовительных курсах уже  через 10 минут от начала занятия  вставал, подходил к педагогу и начинал ему рассказывать о своей  жизни, забыв, что идет урок, и все работают.

     Родителям подобных  детей   я не рекомендовала отдавать их  в 1 класс  в текущем  году. Именно по причине отсутствия произвольности.  Но психолог может только рекомендовать.  А прислушаться к его рекомендациям или нет – уже решает родитель.  Это его право.  Знаю родителей, которые  впоследствии признавались, что надо было еще годик подождать,  не отдавать ребенка в школу.  К такому выводу они пришли на основании неуспешной учебной  деятельности своего ребенка.

    Самое страшное, когда детей со слабой произвольностью родители начинают ругать. Непомерные  амбиции и самолюбие взрослых  сталкиваются  с объективной ситуацией неготовности их детей к учебной деятельности. И, «бушуя» от  несогласия с такой ситуацией, родители выплескивают  свой   гнев  на детей, что бессмысленно и жестоко.

     Как можно развивать произвольность? 

     Вы не поверите – в игре!  Ребенок дошкольник должен как можно больше играть в ролевые игры со сверстниками, где есть правила. Поскольку состояние игры для него естественно, то именно в этой вкусной  для себя стихии он учится подчиняться правилам,  держать на внутреннем плане условия игры, добиваться своих целей.

    Я неоднократно спрашивала родителей детей, чья произвольность оставляла желать лучшего, играл ли ребенок со сверстниками в предшкольные годы? И все 100% отвечали «нет».  Ребенок сидел дома и гулял только с мамой  или  бабушкой. Когда Ваш ребенок носится с ватагой ровесников во дворе и играет  в «Черепашек ниндзя» или в «Дочки-матери», соблюдая определенные правила игры  – не мешайте ему.  И чем больше положительных эмоций будет в этой игре – тем лучше.



2. « Об Адаптации детей - для  пап и мам, прибывших  из других регионов»

     Уважаемые родители. В последние годы я сталкивалась, как детский и подростковый психолог, вот  с какой ситуацией.  Сейчас многие папы и мамы едут на заработки в Москву и Московскую область из других регионов России. При этом их дети маленькие и не очень остаются на прежнем месте жительства с бабушками, тетями и другими взрослыми. Родители навещают своих детей по возможности: кто-то  старается вырваться к ним на все праздники, кто-то только в отпуске, а кто-то не может приехать к ним даже  один раз в несколько лет.

     И вот родители  укрепились на  новом месте, материально стали  благополучны,  приобрели  постоянное съемное или собственное жилье и теперь,  забирают  детей к себе. Делают это, как правило,  перед самым поступлением ребенка в детский сад или школу. И начинаются проблемы в детско-родительских отношениях, тяжелая адаптация детей в новом для них социальном учреждении, ухудшение самочувствия  малышей и подростков.

     Что же происходит?

     А происходят множественные стрессовые ситуации, которым подвергается ребенок.

   Во-первых, при поступлении  в новое  учреждение - сад или школу – ребенку  требуется период  адаптации. Дети должны привыкнуть   к новому коллективу сверстников,  воспитателям и учителям, новому распорядку дня и к тому, что они надолго остаются без бабушек и мам в чужой  для них среде.  В случае же со школой,  надо привыкнуть еще  и к новым социальным обязанностям и познавательным трудностям.

    Если дома все хорошо, если  есть свой круг друзей вне школы, то ребенок,  как правило, адаптируется безболезненно. Но в нашем случае ребенок был вырван из привычной среды и помещен в новую, незнакомую, пусть и с любимыми мамой и папой.  У бабушки был один стиль воспитания – у родителей, как правило, другой, более жесткий и требовательный. С бабушкой он занимался своими развлечениями -  родителям этим заниматься некогда, они работают.  В прежнем доме была одна пространственная среда обитания,  – здесь совсем другая, которую еще надо освоить.  На прежнем месте был свой круг общения, друзья – здесь их нет. Ребенок потерял практически все из прежней  жизни. И эта потеря может больно отозваться  в детской душе. Приобрести же нового, привычного для себя он  пока ничего не успел – и сразу в школу или садик. Конечно, это удар для ребенка.   А если  меняются вдобавок еще и климатические условия  и языковая среда, то мальчикам и девочкам требуется очень много сил для адаптации в  новой жизни.   У взрослых же есть свои задачи – им надо зарабатывать на пропитание и жилье, они устают, у них тоже меняется стиль жизни с переездом  к ним  детей, и они тоже лишаются некоторых привычных  для них потребностей, удовлетворяемых годами, пока ребенок жил отдельно

     Всем тяжело в такой ситуации. И тут есть несколько сценариев ее развития,  все зависит от адаптивных ресурсов  ребенка и от того, как поведут себя взрослые.

     Если родители продолжают давить на детей, требуя от них мгновенной перестройки и беспрекословного подчинения, то малыши и подростки с более сильной психикой и характером начинают выказывать протест в различных  формах. Они оговариваются, демонстративно делают то, что им нравится  и  привычно, отказываются выполнять свои обязанности.  Дети  с психикой послабее  пытаются полностью приспособиться, собственноручно задавливая в себе личность и приобретая неврозы. Замыкание в себе, угрюмость, капризы, ложь –  спутники таких ситуаций. Нередки случаи, когда кто-то из родителей находит себе новую пару, и ребенку еще надо привыкать и к новому члену семьи. А если у этой пары  рождается братик или сестричка, и основное внимание уделяется ему, то ребенок может почувствовать себя совсем брошенным и проситься назад к бабушке.    Стрессовые  ситуации  наслаиваются одна на другую, приводя к дистрессу. Дистресс – это стресс со знаком минус. Когда организм уже не справляется с ситуацией, его ресурсы истощены, и начинаются пагубные изменения как на физическом, так и на психическом уровнях. Все это отражается на поведении ребенка, его самочувствии, на взаимоотношениях с родителями и сверстниками.

     Что же делать?

   Если родители в такой ситуации прислушиваются к рекомендациям психолога и начинают учитывать желания и интересы  ребенка, ослабевая жесткость и список требований к нему -  то все постепенно нормализуется. Взрослые и дети взаимно приспосабливаются, находя взаимные компромиссы  в удовлетворения потребностей.

    Если родители продолжают агрессивно гнуть свою линию  и быть  авторитарными, то это приводит  к различным нежелательным последствиям - девиантному, делинквентноиу поведению (нарушение норм общественной морали, употребление алкоголя,  бродяжничество, правонарушения).

     Лучше всего перевозить своих детей на новое место жительства,  в новую  семью  за несколько месяцев до поступления в детское учреждение. И, желательно,  чтоб поначалу ребенок переехал вместе с бабушкой или другим взрослым, который его растил все это время.  На  неделю, а лучше на месяц-другой, ребенку полезно пребывать на новом месте и с вырастившим  его человеком и с мамой и папой. Во-первых, в таком случае для него не будет   болезненным переход на новые детско-родительские отношения. Во-вторых, бабушка тоже привыкла к своему укладу,  и она будет продолжать обеспечивать его, в том числе и  внуку. Привычные занятия для него. Привычный стол питания. Привычные прогулки. Привычный режим и прочее. За счет такой интеграции взрослых, их стилей жизни и систем воспитания, ребенок будет постепенно привыкать к новым требованиям папы и мамы,  новой   социальной среде в целом.  Бабушке лучше уезжать тоже не перед самым садиком или школой, а недели за 2. Чтоб ребенок не скучал по ней и не расстраивался при поступлении в детское учреждение.

Таким образом к концу лета он уже будет уверен в себе и своем окружении и спокойно пойдет в школу или  Д/сад.


3. «2 класс – начало оценочной системы – наши ошибки»

     Нередко наблюдаешь   картину, когда  мама   будущего   второклассника в смятении   произносит: «Я так боюсь оценок во 2 классе. О,  я не представляю, что будет». Ребенок, находящийся тут же  возле нее, съеживается,   уже мысленно готовясь  к неприятностям.  Все оставшееся время до получения первой отметки,   родители неоднократно произносят  эти фразы,  а ребенок начинает тревожиться все больше и больше. 
Соответственно во 2 классе  он начинает учиться не столько  с радостью и предвкушением интересных уроков, сколько с повышенным чувством тревоги и опасением за свое будущее. В его голове постоянно крутятся произнесенные мамой слова  «О, я не представляю, что будет», врываясь в его поток мыслей сами собой и становясь для ребенка навязчивым кошмаром.
     Как следствие – на уроках он становится невнимателен, боится поднимать руку, робеет, когда его вызывают к доске и путается в заданиях. И в  итоге – «заслуженные» ребенком   «2» или «3», которых так боялись родители.
     Домой второклассник идет с неохотой. Вечером он держит ответ за  свои «грехи», выслушивая фразы:  «как ты мог..», «мы в твое время…», «посмотри на Мишу соседа…»,  « кто ты после этого…» и пр.  Узнает,  что он не оправдал ожидания  родителей,  и что вообще он какой-то не такой. 

     С ощущением, что жизнь не удалась, ребенок идет спать,   долго не в силах  уснуть,   беспокойно ворочаясь,  вздрагивая во сне. 
Утром он не получает обычной порции ласки, заглядывая  в глаза папы и мамы    не находит  в них     одобрения,  и с еще большей тревогой и унынием идет    в школу. В таком состоянии ему естественно не удается  исправить свои оценки, и ситуация усугубляется. Новые «2» и «3» не заставляют себя ждать. Домой ему не хочется идти еще больше. Родители сердятся  еще пуще.
     Мечты второклассника о счастливой жизни в школе катятся колобком под откос. Учебная мотивация падает  резко вниз.  Становятся плохими аппетит и сон. Нередко появляются энурез и тики. А оценки все не исправляются. Родители в своих амбициях все не унимаются. Только теперь к их гневу и недовольству ребенком прибавляются тревога и страх за него, которые опять же, «благополучно» передаются и их любимому малышу.
«Что с ним происходит?» - недоумевают родители. «Такой хороший был ребенок -  что  с тобой?» - спрашивают они сыны или дочку -  а те не смеют им ответить, боясь еще больше усугубить ситуацию потери к себе любви родителей. Ведь они для него – все.  И если они не любят его, то кто ж тогда может любить. И если он не нужен им – то кому он вообще нужен. Дети все расценивают именно так. Если его ругают за плохие оценки – значит плохой именно он (а не оценки, которые он получил). А если он плохой – значит, его не любят. Кто-то из детей  в такой ситуации начинает вести себя «плохо»,  проявлять агрессию, а кто-то замыкается в себе, приобретая страхи и сниженное настроение. 
     И первых  и вторых приводят  к детскому подростковому психологу, с  просьбой разобраться, что с ними не так и наставить их на путь истинный.  Вторые, к тому же, при согласии родителей, попадают к неврологу, так как уже «заработали» невроз, который требует медикаментозного лечения. 

     Так что же делать? Как не допустить эту ситуацию?
    Во-первых – расслабиться, уважаемы родители. Занимайтесь собой, наслаждайтесь жизнью и берите от нее все прекрасное, что она вам дает. Ведь чем свободней изнутри и счастливее будете вы – тем менее зажат и более счастлив будет ваш второклассник.
     А если даже вы почувствуете тревогу за предстоящие оценки – не транслируйте это малышу,  а лучше – сходите прогуляться на свежем  воздухе, подумайте о чем-то хорошем,  восстановите свой позитивный настрой и только тогда продолжайте  общение  с сыном или дочкой. Наши дети всегда очень хорошо чувствуют наши эмоции и моментально ими «заражаются».
     Во-вторых, откуда берется родительская тревога о предстоящих оценках? От излишнего собственного самолюбия,  дорогие мои папы и мамы. Да-да, не от заботы о ребенке – а от заботы о  благополучии своего эго, желания выглядеть на уровне в глазах  социума, а нередко, и от чрезмерных амбиций. Вообще главное желание  всех пап и мам – чтоб их ребенок был счастлив. И ведь только счастливый ребенок способен думать об учебе и всегда готов на позитивные свершения. Поэтому когда вас в очередной раз будут одолевать мысли о его оценках – помните,  вы  хотите сделать его счастливым человеком,  а не несчастным  невротиком.  
   В-третьих – будьте всегда  близки со своим ребенком. Что это означает? Это означает теплый   эмоциональный контакт и постоянную обратную связь с детьми.      Интересуйтесь его жизнью в школе, происходящим в классе, какое у него настроение, что он чувствует, и сели ребенок вам открывается – ни в коем случае не критикуйте его и не осмеивайте. А проговаривайте вслух, что вы его понимаете. Что вы ему сочувствуете  или готовы его подбодрить, помочь в чем-либо. То есть ребенок должен постоянно ощущать вашу теплую дружескую поддержку,  а не разовый жесткий родительский контроль и, как следствие – нагоняй.  Только  ни в коем случае не поощряйте его  обиды  на одноклассников и педагога. Старайтесь учить малыша конструктивным путем решать задачи общежития в школе. Находить взаимовыгодные решения как со сверстниками, так и со взрослыми. Чем более позитивной будет обстановка его учебы – тем лучше у вашего сына или дочки будут оценки. 
     В-четвертых – если ваш ребенок просит ему помочь с уроками – помогайте. Не говорите, что « я в твои годы…» не надо. Если вы его оттолкнете сейчас – он может больше не обратиться к вам за помощью, а помогать кроме вас ему некому – и пойдут  оценки «2» и «3».          
     Если же ребенок  не просит помочь ему с уроками – не помогайте, но наблюдайте исподволь, как и что он выполняет, правильно ли. Если правильно – похвалите, и именно  самого ребенка,  а не только то, что он сделал.  Если неправильно – не ругайте его и не беритесь переделывать за него,  а тактично покажите его недочеты. Попросит помочь – помогайте. Скажет «я сам» - опять же,  похвалите  его за самостоятельность и потом проверьте  выполненное задание. Спокойно и без нервов. И снова похвалите.

Железное правило

      ХВАЛИМ ВСЕГДА РЕБЕНКА, А НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ. ЗА НЕУДАЧИ РЕБЕНКА САМОГО  НЕ РУГАЕМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ,

А КОНСТРУКТИВНО РЕШАЕМ   НЕПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЕ ИМ ЗАДАНИЯ, СОВМЕСТНО  С НИМ В ДРУЖЕСТВЕННОЙ  АТМОСФЕРЕ.


     Именно тогда ваши сын и дочь не будут бояться оценок вообще. И всегда будут стараться их исправить, ведь так их учили папа и мама. Ребенок  будет без страха и тревоги тянуться к знаниям. Ведь вы его всегда поймете и поддержите. И ему  не придется списывать, врать, скрывать двойки и во всех  бедах  винить  «мешающих ему слушать одноклассников» или «не так объясняющую Марию Ивановну». 

    Если же вы все делаете правильно,  а ребенок все равно приносит плохие оценки, значит,  его надо показать психологу, чтоб тот провел диагностические мероприятия, касающиеся  его психических процессов -  памяти, внимания и пр.( как правило, в каждой школе есть сейчас свой педагог-психолог). Может так оказаться, что   у вашего ребенка  очень слабая концентрация внимания. Возможно, он с трудом переключается с одного материала на другой, объясняемый учителем. А возможно, ему трудно что-либо запомнить с первого раза. Есть дети, у которых нарушено пространственное восприятие, они отлично работают в устной форме, но при письме  испытывают большие трудности, не могут перенести  цифры по клеточкам, коверкают буквы.  Любая сложность в обучении вашего ребенка  требует незамедлительного внимания уже в начале учебного года.
     «Но у меня же не было таких трудностей в учебе» - говорят мамы и папы. Наши дети не во всем похожи на нас. Они могут обладать талантами, которыми не обладали мы. И могут иметь трудности, которых не было у нас. Все это естественно. 
     Поэтому оставайтесь ребенку другом. И  просто вовремя поговорите с классным руководителем о трудностях выполнения вашим школьником  домашнего задания или о том, что вас беспокоит.  Все это – и есть учебный процесс. Его нормальная  рабочая составляющая. 

Все у вас будет хорошо.


 


Татьяна Тимошина
г. Подольск
+7-985-331-50-54
ttt.64@mail.ru


Политика конфиденциальности


Copyright 2017 psy-tt.ru


Карта сайта

biznes-shops.ru